ナス成す!
2007年 10月 07日
先月の珍味のなす(こちら→)の印象が強かったのと、ちょうど秋ナスが食べ頃の
この時期なので(もう終わりかな)、最近ナスをよく買って味噌炒めにしていました。
ゴン太の台所はまずごはんに合う料理!が基本です。
豚肉は必ず入れて、あとはピーマンとかもやしとか、適当に野菜を入れて。。。
ナスの切り方を斜め切りにしたり、輪切りにしてみたり、乱切りにしてみたりして
どれが味噌ダレと馴染むかしら、、食べ応えはどうかしら、、とか研究中!
そしてこの味噌ダレがまさにミソなのです。。。
ナスっていうとなんとなく和というイメージがありますが(私だけ?)、
原産地はインドなのですね。。。ヨーロッパに行くとびっくりするほど大きいナスを
見かけますがどんなお料理に使ってるのか不思議です。
でもよくよく考えるとなすとベーコンのトマトソースとか、麻婆茄子とか・・・
やっぱり世界の野菜ですね^^
!!σ(゚ー゚@)☆ なすパワー!:
ナスはポリフェノールをいっぱい含んでいるので、抗がん作用や老化防止効果
抜群です!油と相性が良いことはよく知られていますね。
カリウムも含んでいるから血圧高い人にも良いみたい☆
この時期なので(もう終わりかな)、最近ナスをよく買って味噌炒めにしていました。
ゴン太の台所はまずごはんに合う料理!が基本です。
豚肉は必ず入れて、あとはピーマンとかもやしとか、適当に野菜を入れて。。。
ナスの切り方を斜め切りにしたり、輪切りにしてみたり、乱切りにしてみたりして
どれが味噌ダレと馴染むかしら、、食べ応えはどうかしら、、とか研究中!
そしてこの味噌ダレがまさにミソなのです。。。
ナスっていうとなんとなく和というイメージがありますが(私だけ?)、
原産地はインドなのですね。。。ヨーロッパに行くとびっくりするほど大きいナスを
見かけますがどんなお料理に使ってるのか不思議です。
でもよくよく考えるとなすとベーコンのトマトソースとか、麻婆茄子とか・・・
やっぱり世界の野菜ですね^^
!!σ(゚ー゚@)☆ なすパワー!:
ナスはポリフェノールをいっぱい含んでいるので、抗がん作用や老化防止効果
抜群です!油と相性が良いことはよく知られていますね。
カリウムも含んでいるから血圧高い人にも良いみたい☆
by gonta-maus
| 2007-10-07 22:52
| ゴン太の食卓